【kenkoudai302 レシピ】麻婆麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 674kcal |
たんぱく質 | 43.8g |
食物繊維 | 14.9g |
糖質 | 52.4g |
塩分 | 6.2g |
【kenkoudai302さん コメント】
ZENBヌードルは普通のパスタよりモチっとしているので、麺料理にかけるもの、ごはんにかけるものなら何でもあいそうだなと思い作ってみました。
具を多めにする、麻婆を固めに仕上げるなどすることで、麺に絡みやすくなります。
麻婆は本格的なレシピになってますが、簡単なものでも美味しく食べられるはずです。
ぜひ、試してみてください。
【kenkoudai302さんのプロフィール】
糖質制限ダイエット真っ最中
とはいえ低GI低GLの糖質は取るよう心掛けてます
そして、好きなものをがっつり食べられる工夫を楽しんでます
材料(2人分)
<炸醤> | |
豚ひき肉(油少なめの方が良い) | 120g |
酒 | 15g |
醤油 | 15g |
甜面醤 | 10g |
サラダ油 | 適量 |
-----A------ | |
にんにく | 20g |
生姜 | 20g |
唐辛子 | 大さじ2 |
豆鼓醤 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
-----B------ | |
水 | 300cc |
中華スープの素 | 小さじ2 |
酒 | 20g |
醤油 | 20g |
豆腐 | 1丁 |
ゼンブヌードル(丸麺) | 2束 |
白ネギ | 適量 |
ニラ | 適量 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
ラー油 | 適量 |
<トッピング> | |
ほうれん草 | お好みで |
鶏胸肉 | お好みで |
手順
トッピングのほうれん草、鶏胸肉は事前にゆでておく。
炸醤をつくる。フライパンに油をひき、中火で豚ひき肉に焦げ目をつけつつ火を通す。
酒と醤油を加え、液体が透明になるくらいまで煮詰め、火を弱めて甜面醤を混ぜ込む。
豆腐を下ゆでしておく。
Aを弱火で炒めて香りを立たせる、炸醤を加える。
Bを加えて中火にして沸騰させる。
豆腐を加えて少し煮込んで豆腐に味を入れる。
みじん切りした白ネギ、ざく切りしたニラを加える。
火を弱めて水溶き片栗粉を3回に分けて加える。
鍋肌にラー油を加える。
強火にしてグツグツになるまで熱して麻婆のできあがり。
ゼンブヌードル(丸麺)は既定の時間ゆでる。
ヌードルに麻婆をかけ、トッピングを盛り付ける。お好みで花椒などをかけると本格的。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)