牡蠣のオイルパスタの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 559kcal |
たんぱく質 | 21.6g |
食物繊維 | 12.4g |
糖質 | 46.4g |
塩分 | 2.3g |
牡蠣の旬の時期におすすめしたいオイルパスタ。ゼンブヌードル(丸麺)は魚介出汁と相性抜群です。牡蠣の出汁もヌードルの出汁もまるごと味わえるレシピにしました。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 250ml |
牡蠣 | 100g |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
赤唐辛子(輪切り) | 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
イタリアンパセリ(細かくきざむ) | 適量 |
手順
ボウルに牡蠣、片栗粉(分量外)を入れて軽く混ぜる。水を加えて優しく洗い、水がほぼ透明になるまで水を替えながら洗ったら、キッチンペーパーで水分を取っておく。
フライパンに半分に折ったゼンブヌードル(丸麺)と水を入れて火にかけ、沸騰したらふたをして、弱めの中火で6分間加熱する。
2分たったら、一度ふたをあけて軽く混ぜ、①の下処理をした牡蠣、塩、にんにく、白ワイン、赤唐辛子を加えて再びふたをする。
6分たったらふたをあけ、オリーブオイルとイタリアンパセリを加えて火を強め、フライパンをゆすりながらソースがとろっとするまで加熱し、器に盛り付ける。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)