ひっぱりうどん風つけ麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 609kcal |
たんぱく質 | 47.3g |
食物繊維 | 14.7g |
糖質 | 45.8g |
塩分 | 2.1g |
山形の郷土料理のひっぱりうどんをゼンブヌードル(丸麺)で。熱々のかまあげでも、冷水で冷やして締めたコシのある麺、どちらでも美味しく食べられます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
納豆 | 1パック |
サバ缶(水煮) | 1/2缶 |
卵 | 1個 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1/2 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で8分ゆで、ざるに上げ、水を張ったボウルにざるごと浸して麺を手でやさしく揺らして洗い、水気を切って器に盛り付ける(かまあげの場合は、6分ゆで、水で洗わず、ゆで汁ごと器に盛り付ける)。
器に添付のたれを混ぜ合わせた納豆、サバ、万能ねぎ、卵を入れ、めんつゆをかける。
②をはしでかき混ぜたたれに麺をつけて頂く。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)