【筋肉を増やしたい方向け献立】電子レンジでカレーそばと鮭のみぞれ和え の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分※)
カロリー | 573kcal |
たんぱく質 | 35.7g |
食物繊維 | 13.7g |
糖質 | 54.7g |
塩分 | 4.1g |
京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部 監修の筋肉を増やしたい方向けの献立です。ゼンブヌードル(丸麺)は電子レンジでも調理可能。忙しい時の食事や、トレーニング後で疲れていても、簡単にたんぱく質が摂取できます。鮭にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。また、ビタミンDを不足することなく摂ることが筋力低下の予防に役立つと言われています。
※栄養量は1日あたり エネルギー:1600kcal、たんぱく質:75g、炭水化物:230g を想定して献立を作成しています。
材料(1人分)
【電子レンジでカレーそばの材料】 | |
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 400ml |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
カレールー | 1かけ |
豚肉(こま切れ) | 50g |
長ねぎ | 適量 |
【 鮭のみぞれ和えの材料】 | |
たまねぎ | 20g |
水菜 | 10g |
大根 | 25g |
青じそ | 1枚 |
鮭缶 | 1/2缶(45g) |
ぽん酢 | 大さじ1/2 |
手順
【鮭のみぞれ和え】を作る。たまねぎはスライスして水にさらし、水気をきる。水菜は3cm程度に切る。大根はすりおろす。青じそは千切りにする。
①のたまねぎ、水菜を器に盛り付け、鮭缶を開けて軽くほぐしながら盛り付ける。
②に大根おろし、青じそをのせ、上からぽん酢を回しかける。
【電子レンジでカレーそば】を作る。長ねぎは斜め薄切りにする。
ヌードルは半分に折って、耐熱容器に入れ、水と長ねぎ、豚肉、めんつゆ、カレールーをいれて、電子レンジ600Wで7分加熱する。
電子レンジから取り出し、全体をかき混ぜ、器に盛り付ける。