【筋肉を増やしたい方向け献立】しらすのペペロンチーノとキャベツのマスタードサラダ の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分※)
カロリー | 518kcal |
たんぱく質 | 33.8g |
食物繊維 | 13.9g |
糖質 | 45.2g |
塩分 | 3.8g |
京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部 監修の筋肉を増やしたい方向けの献立。とろっとした乳化ソースで味わうしらすのペペロンチーノ。ゼンブヌードル(丸麺)は豆で出来た麺なので、オイルにゆで汁を加えて軽く混ぜるだけで、誰でも簡単に乳化ソースができます。付け合わせのサラダにはたんぱく質が多いささみをプラス。
※栄養量は1日あたり エネルギー:1600kcal、たんぱく質:75g、炭水化物:230g を想定して献立を作成しています。
材料(1人分)
【しらすのペペロンチーノの材料】 | |
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
水 | 600ml |
塩 | 小さじ3/4 |
しらす | 20g |
長ねぎ(斜め薄切り) | 10g |
にんにく(すりおろし) | 1/2片 |
赤唐辛子(小口切り) | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【キャベツのマスタードサラダの材料】 | |
キャベツ | 70g |
鶏ささみ | 40g |
A 粒マスタード | 5g |
A 酢 | 小さじ1 |
A しょうゆ | 小さじ1/2 |
A オリーブオイル | 小さじ1 |
手順
【キャベツのマスタードサラダ】を作る。キャベツはざく切りにしてゆで、水気をしぼる。ささみはゆでて、食べやすい大きさにさく。
ボウルにAをすべて入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。
【しらすのペペロンチーノ】を作る。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を加え、ヌードルを入れて5分間ゆでる。
小さめのフライパンまたは小鍋にオリーブオイル、にんにく、しらす、とうがらし、ねぎを入れておく。
残り1分のところで、④にゆで汁50mlを加えて中火にかける。
5分たったらヌードルを⑤に移し、フライパンをゆすりながら軽くかき混ぜ、ソースが白くとろっとしたら火を止め、器に盛り付ける。