【筋肉を増やしたい方向け献立】まぐろと納豆のにんにく醤油まぜそばと小松菜と桜えびの煮びたし の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分※)
カロリー | 520kcal |
たんぱく質 | 46.7g |
食物繊維 | 17.2g |
糖質 | 50.3g |
塩分 | 2.7g |
京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部 監修の筋肉を増やしたい方向けの献立。まぜそばは、にんにくとラー油を加えて、パンチのある味に仕上げました。付け合わせには桜えびが香るやさしい味わいの煮びたしをあわせました。
※栄養量は1日あたり エネルギー:1600kcal、たんぱく質:75g、炭水化物:230g を想定して献立を作成しています。
材料(1人分)
【まぐろと納豆のにんにく醤油まぜそばの材料】 | |
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
まぐろの刺身 | 70g |
納豆 | 50g |
おろしにんにく | 少々 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
ラー油 | 少々 |
きざみのり | 適量 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
【小松菜と桜えびの煮びたしの材料】 | |
小松菜 | 100g |
A 干し桜えび | 5g |
A めんつゆ(2倍濃縮) | 小さじ2 |
A 水 | 60ml |
手順
【小松菜と桜えびの煮びたし】を作る。小松菜は4cm程度に切る。
鍋にAを入れて煮立て、小松菜を入れてしんなりするまで煮る。
【まぐろと納豆のにんにく醤油まぜそば】を作る。めんつゆとおろしにんにくを混ぜ、まぐろを漬けておく。
ヌードルは沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切り、器に盛り付ける。
④に添付のたれを混ぜた納豆と③を漬け汁ごとのせ、ラー油をかけ、万能ねぎとのりを散らす。