【血圧が気になる方向け献立】トマトソースのパスタとえびとアボカドのわさびマヨネーズ和え の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分※)
カロリー | 556kcal |
たんぱく質 | 24.3g |
食物繊維 | 17.2g |
糖質 | 53.6g |
塩分 | 1.9g |
京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部 監修の血圧が気になる方向けの献立。わさびやレモンといった香辛料や柑橘類を加えると、味にメリハリがつき、塩分控えめでも美味しく食べることができます。
※栄養量は1日あたり エネルギー:1600kcal、たんぱく質:75g、炭水化物:230g、塩分:6.0g未満 を想定して献立を作成しています。
材料(1人分)
【トマトソースのパスタの材料】 | |
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
ミニトマト | 4個 |
カットトマト缶 | 1/2缶 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【えびとアボカドのわさびマヨネーズ和えの材料】 | |
むきえび(ゆで) | 3尾(25g) |
アボカド | 25g |
きゅうり | 25g |
黒こしょう | お好みで |
A マヨネーズ | 大さじ1/2 |
A わさび | 2.5g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
手順
【えびとアボカドのわさびマヨネーズ和え】を作る。アボカドは1cm角に切り、レモン汁と和える。
きゅうりは1cm角に切る。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②、むきえびを入れて和える。
器に盛り付ける。お好みで黒こしょうをふる。
【トマトソースのパスタ】を作る。ミニトマトは大きいものは半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
ヌードルは沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが立ったら、カットトマトとミニトマト、塩を加えて煮る。
ミニトマトがとろっとしてきたら、ヌードルを加えてソースを絡め、器に盛り付ける。