【血糖値が気になる方向け献立】食物繊維たっぷりナポリタンとブロッコリーのカッテージチーズ和え の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分※)
カロリー | 581kcal |
たんぱく質 | 29.3g |
食物繊維 | 19.4g |
糖質 | 58.8g |
塩分 | 2.8g |
京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部 監修の血糖値が気になる方向けの献立。カッテージチーズは生乳から乳脂肪分を取り除いて作られるチーズです。 脂肪分を除去しても、たんぱく質やカルシウムなどの栄養成分はそのまま残っているので、エネルギーや脂質を控えたい方におすすめです。具材はあえて大きめにカットし、よく噛むことを意識しましょう。早食いの人はゆっくり食べる人に比べて血糖値の上昇や肥満のリスクが高くなると言われています。
※栄養量は1日あたり エネルギー:1600kcal、たんぱく質:75g、炭水化物:230g を想定して献立を作成しています。
材料(1人分)
【食物繊維たっぷりナポリタンの材料】 | |
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
ベーコン | 2枚 |
たまねぎ | 100g |
トマト | 80g |
ピーマン | 1個 |
エリンギ | 50g |
にんにく | 1片 |
パセリ | 少々 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【ブロッコリーのカッテージチーズ和えの材料】 | |
ブロッコリー | 50g |
カッテージチーズ | 30g |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
手順
【ブロッコリーのカッテージチーズ和え】を作る。 ブロッコリーは小房に分け、ゆでて水気をきっておく。
ボウルに①、カッテージチーズ、しょうゆを入れて和え、器に盛り付ける。
【食物繊維たっぷりナポリタン】を作る。ヌードルは沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切っておく。
ベーコンはひとくち大、たまねぎは薄切り、トマトはくし切り、ピーマンは輪切り、エリンギは短冊、にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたらたまねぎ、トマトを加えて炒める。
トマトに火が通ったら、ベーコンとピーマンとエリンギを加え、全体に火を通す。
⑥に麺を加え、パプリカパウダーとケチャップ、パセリのみじん切りを加え、塩とこしょうで味をととのえる。