【血糖値が気になる方向け献立】ソース焼きそばとひじきの酢の物 の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分※)
カロリー | 571kcal |
たんぱく質 | 32.8g |
食物繊維 | 15.1g |
糖質 | 51.3g |
塩分 | 2.4g |
京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部 監修の血糖値が気になる方向けの献立。ひじきには糖の吸収を緩やかにして食後血糖値の急上昇を抑える効果がある水溶性食物繊維が豊富です。エネルギーが少ない食品でもあるので、煮物だけでなく、酢の物や和え物、サラダ、ハンバーグなど様々な料理にプラスして活用してはいかがでしょうか。
※栄養量は1日あたり エネルギー:1600kcal、たんぱく質:75g、炭水化物:230g を想定して献立を作成しています。
材料(1人分)
【ソース焼きそばの材料】 | |
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
豚肉 | 70g |
キャベツ | 50g |
もやし | 1/3袋 |
塩・こしょう | 少々 |
ウスターソース | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
紅しょうが | お好みで |
【ひじきの酢の物の材料】 | |
きゅうり | 1/2本 |
干しひじき | 2g |
しらす干し | 5g |
A しょうゆ | 小さじ1/3 |
A 酢 | 大さじ1/2 |
A 砂糖 | 小さじ2/3 |
手順
【ひじきの酢の物】を作る。きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々(分量外)をして揉み、しんなりするまで置いておく。ひじきは水で戻す。
きゅうりは水洗いしてしぼる。ひじきは流水で洗い、水気をきる。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、そこに②としらす干しを加えて和える。
【ソース焼きそば】を作る。豚肉、キャベツは食べやすい大きさに切る。
ヌードルは沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて流水で洗い、水気を切る。
フライパンに油を熱し、④、もやしを加えて炒め、塩・こしょうをふり、一度お皿に取り出しておく。
⑥のフライパンに麺を広げ入れ、中火でさい箸で円を描くように麺をゆすり、軽く焼き色がついたら、具材を戻し、ウスターソースを加えて炒め合わせる。
器に盛り付け、お好みで紅しょうがをそえる。