【体重が気になる方向け献立】キムチとたらこのパスタと切り干し大根のサラダ の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分※)
カロリー | 606kcal |
たんぱく質 | 37.3g |
食物繊維 | 15.9g |
糖質 | 57.4g |
塩分 | 3.7g |
京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部 監修の体重が気になる方向けの献立。発酵食品のキムチとねばねば食材の長いもを使って、ごま油で仕上げた韓国風のたらこパスタ。和えるだけ簡単、パパっと作れるレシピです。
※栄養量は1日あたり エネルギー:1800kcal、たんぱく質:80g、炭水化物:230g を想定して献立を作成しています。
材料(1人分)
【キムチとたらこのパスタの材料】 | |
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
たらこ | 50g |
長いも | 50g |
キムチ | 30g |
ごま油 | 大さじ1 |
のり | 適量 |
【切り干し大根のサラダ】 | |
切り干し大根(乾燥) | 10g |
きゅうり | 30g |
鶏ささみ | 30g |
A ごま油 | 小さじ1 |
A しょうゆ | 小さじ2/3 |
A 酢 | 小さじ2 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
手順
【切り干し大根のサラダ】を作る。切り干し大根は20分ほど水につけて戻し、しぼって食べやすい大きさに切る。きゅうりは千切りにする。
鶏ささみは耐熱皿に入れ、酒(分量外)をまぶし、ラップをふんわりかけて電子レンジで1分加熱する。完全に火が通っていない場合は、10秒ずつ追加する。冷めたら食べやすい大きさにさく。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。①、②を加えて和える。
【キムチとたらこのパスタ】を作る。長いもはせん切りにし、たらこはほぐしておく。
ボウルに④、キムチ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
沸騰したお湯でヌードルを6分間ゆで、ざるに上げ、水気をきったら、⑤に加えて和える。
器に盛り付け、ちぎったのりを散らす。