【体重が気になる方向け献立】味噌ラーメン風ヌードルと大豆とわかめの酢の物 の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分※)
カロリー | 614kcal |
たんぱく質 | 35.3g |
食物繊維 | 17.5g |
糖質 | 51.4g |
塩分 | 5.9g |
京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部 監修の体重が気になる方向けの献立。大豆に含まれる鉄は酢や柑橘類、梅干しなど、胃酸の分泌を助ける酸味があるものと一緒にとることで吸収率が高まります。
※栄養量は1日あたり エネルギー:1800kcal、たんぱく質:80g、炭水化物:230g を想定して献立を作成しています。
材料(1人分)
【味噌ラーメン風ヌードルの材料】 | |
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
豚肉 | 60g |
キャベツ | 50g |
しめじ | 30g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
A ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁 | 200ml |
A みそ | 大さじ1と1/2 |
A 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
A おろしにんにく | 小さじ1/4 |
ごま油 | お好みで |
【大豆とわかめの酢の物の材料】 | |
大豆の水煮 | 30g |
乾燥わかめ | 1.5g |
かいわれ大根 | 5g |
B しょうゆ | 小さじ1/3 |
B 酢 | 小さじ2 |
B 砂糖 | 小さじ2/3 |
手順
【大豆とわかめの酢の物】を作る。乾燥わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。かいわれ大根は根元を切り落とし、2等分にする。
ボウルにBを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。そこに①と水気を切った大豆の水煮を入れて和え、器に盛り付ける。
【味噌ラーメン風ヌードル】を作る。豚肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにし、しめじは石突きを取って手でほぐす。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらキャベツとしめじを入れてさっと炒め、塩・こしょうで軽く味付けをする。
ヌードルは沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切る。
器にAを入れてよく溶かし、⑤を入れて④をのせる。お好みでごま油を回しかける。