【体重が気になる方向け献立】海鮮塩焼きそばと野菜スティック の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分※)
カロリー | 570kcal |
たんぱく質 | 50.0g |
食物繊維 | 17.8g |
糖質 | 51.3g |
塩分 | 3.2g |
京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部 監修の体重が気になる方向けの献立。水切りヨーグルトをマヨネーズの代わりに使ったディップソースです。水切りヨーグルトは、きなことはちみつをトッピングしたり、お好みの果物を加えることで、いつものヨーグルトとはひと味違うデザートとしても美味しく食べられます。
※栄養量は1日あたり エネルギー:1800kcal、たんぱく質:80g、炭水化物:230g を想定して献立を作成しています。
材料(1人分)
【海鮮塩焼きそばの材料】 | |
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
えび | 60g |
いか | 100g |
白菜 | 外葉1/2枚 |
小松菜 | 30g |
しめじ | 30g |
長ねぎ | 10g |
しょうが | 薄切り2枚 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
【野菜スティックの材料】 | |
お好みの野菜(大根、きゅうり、にんじん、セロリなど) | 適量 |
ヨーグルト | 50g |
A みそ | 2g |
A からし | 1g |
手順
【野菜スティック】を作る。 野菜はスティック状に切る。
ざるにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、3~4時間置いて水切りヨーグルトを作る。※30g程度になるまで水を切る。
②にAを加えて混ぜる。
【海鮮塩焼きそば】を作る。いかは食べやすい大きさに切る。えびといかは、塩ひとつまみと酒小さじ1で下味をつけておく。
白菜、小松菜は5cm長さにざく切りにしておく。しめじはほぐしておく。しょうが、長ねぎは千切りにしておく。
ヌードルは沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切る。
フライパンにごま油を熱し、しょうがと長ねぎを香りが出るまで炒める。
⑦に白菜と小松菜の軸の部分を加えて炒める。
⑧に火が通ったら、えびといか、白菜と小松菜の葉の部分、しめじ、塩を加えて炒める。
えびといかに火が通ったら、麺を加え全体とよくなじませ、こしょうで味をととのえる。