薬膳担々麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 548kcal |
たんぱく質 | 31.4g |
食物繊維 | 16.5g |
糖質 | 48.0g |
塩分 | 3.2g |
糖質50g以下の担々麵レシピ。黒ごまとクコの実の薬膳担々麺。
薬膳の考えを取り入れつつもご家庭で簡単に作りやすい材料でのレシピです。ごまと相性のいい、しらすや三つ葉の風味も楽しめます。ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁のとろみのおかげで麺にスープが絡みやすく、黒ごまで見た目も鮮やかな一品です。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
釜揚げしらす | 30g |
三つ葉 | 1束 |
無調整豆乳 | 100ml |
ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁 | 100ml |
《A》 | |
ねりごま(白) | 25g(約大さじ1と1/2) |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
《B》 | |
花椒 | 少々 |
すりごま(黒) | 小さじ1 |
くこの実 | 小さじ1/2 |
ラー油 | 適量 |
手順
ゼンブヌードル(丸麺)を沸騰したお湯で6分ゆでる。
豆乳を人肌まで温める。三つ葉をざく切りにする。
器に《A》を入れ、よく溶かし混ぜる。①のゆで汁と豆乳を加えて混ぜ、麺を加える。
しらす、三つ葉をのせ、《B》をトッピングする。
使用している商品
ゼンブヌードル 丸麺 (4食) / 豆ヌードル
パスタやラーメン、焼きそばに。もちっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)