【生理前におすすめの献立】豆乳ときのこの白味噌クリームパスタとかぼちゃとチーズのサラダ の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 667kcal |
たんぱく質 | 30.3g |
食物繊維 | 20.1g |
糖質 | 69.0g |
塩分 | 3.1g |
京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部 監修の生理前におすすめの献立です。
豆乳で作るあっさりとやさしい味わいのクリームパスタに、マヨネーズにヨーグルトを加えてさっぱりとした味に仕上げたかぼちゃサラダを合わせた献立。この献立でカルシウム263mg、マグネシウム170mgが摂取できます。かぼちゃに多く含まれているビタミンEは、抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素と言われています。
※栄養量は1日あたり エネルギー:1800kcal、たんぱく質:80gを想定して献立を作成しています。
材料(1人分)
【豆乳ときのこの白味噌クリームパスタの材料】 | |
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
エリンギ | 1本 |
しめじ | 50g |
マッシュルーム | 3個 |
たまねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
豆乳 | 1/2カップ |
白味噌 | 小さじ1 |
小麦粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
【かぼちゃとチーズのサラダ の材料】 | |
かぼちゃ | 75g |
チーズ | 20g |
ヨーグルト(無糖) | 20g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
手順
【かぼちゃとチーズのサラダ】を作る。かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切る。軽く水でぬらしてラップで包み、電子レンジ600Wで2~3分(竹串がスッと通る程度まで)加熱する。
熱いうちにフォークで粗くつぶす。
かぼちゃの粗熱がとれたら、さいの目切りにしたチーズ、ヨーグルト、マヨネーズを加えて混ぜる。
塩、こしょうで味をととのえる。
【豆乳ときのこの白味噌クリームパスタ】を作る。しめじはほぐし、エリンギ、マッシュルームは食べやすい大きさに、たまねぎはうす切り、にんにくはみじん切りにしておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。
にんにくの香りが出たら、たまねぎときのこをフライパンに加え、塩と小麦粉を全体にふって中弱火で炒める。
小麦粉の粉っぽさがなくなってきたら、豆乳と白味噌を加え、全体をよくかき混ぜてとろみをつける。
ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて水気を切る。
⑧に麺を加え、全体を和え、こしょうで味をととのえる。