【生理前におすすめの献立】豆苗としらすの香ばしまぜそばとミルクもちの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 676kcal |
たんぱく質 | 33.8g |
食物繊維 | 13.9g |
糖質 | 72.3g |
塩分 | 4.3g |
京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部 監修の生理前におすすめの献立です。
豆苗をたっぷりとのせて、熱々のごま油でジュっと仕上げる香ばしいまぜそばと家にある材料で作れる簡単デザートのミルクもちを合わせた献立。この献立でカルシウム412㎎、マグネシウム177㎎が摂取できます。牛乳はカルシウムを豊富に含むうえ、他の食品と比べてカルシウムの吸収率が高い食品です。また牛乳にはカルシウムの吸収をサポートするビタミンDを強化した製品もあり、効率よく補給することに役立ちます。今回は普通牛乳に比べてエネルギー、脂質が少なく、カルシウムが豊富な低脂肪牛乳を使用しました。
※栄養量は1日あたり エネルギー:1800kcal、たんぱく質:80gを想定して献立を作成しています。
材料(1人分)
【豆苗としらすの香ばしまぜそばの材料】 | |
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
豆苗 | 1/2袋 |
しらす | 30g |
万能ねぎ(小口切り) | 1~2本分 |
白ごま | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
【ミルクもち の材料】 | |
低脂肪牛乳 | 100ml |
砂糖 | 10g |
片栗粉 | 15g |
A きなこ | 大さじ1/2 |
A 砂糖 | 小さじ2/3 |
A 塩 | 少々 |
手順
【ミルクもち】を作る。 鍋に低脂肪牛乳、片栗粉、砂糖を入れて混ぜる。
ヘラなどでたえず混ぜながら中火で加熱する。とろみが付いてきたら、弱火にして餅状になるまで練るように混ぜる。
餅状になってふつふつとしてきたら火から下ろして、氷水に落として冷やす。ひと口大にちぎり、水気を切って器に盛り付ける。
Aを混ぜ合わせ、③にかける。
【豆苗としらすの香ばしまぜそば】を作る。ゼンブヌードル(丸麺)は沸騰したお湯で8分間ゆで、流水で洗って水気を切り、器に盛り付ける。
⑤の上に2cmの長さに切った豆苗としらす、万能ねぎ、ごまを散らす。
小さなフライパンにごま油を入れて中火で熱し、白い煙がふわっと立ってきたら豆苗の上に回しかけ、塩をふって全体を混ぜ合わせる。