【生理前におすすめの献立】豆腐とキムチのチーズスープヌードルと彩り野菜の納豆和えの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 560kcal |
たんぱく質 | 35.5g |
食物繊維 | 19.2g |
糖質 | 56.8g |
塩分 | 4.6g |
京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部 監修の生理前におすすめの献立です。
チーズ、みそ、納豆、酢を使った発酵食品づくしの献立。この献立で、カルシウム361mg、マグネシウム238mgが摂取できます。納豆やひじきはマグネシウムに加えて、鉄分を多く含む食品です。月経時は出血によって鉄分が特に不足しやすいため、偏食や無理なダイエットは避け、普段の食事から意識して鉄分を摂るようにしましょう。鉄分には、ヘム鉄(肉や魚などに含まれる)と、非ヘム鉄(豆、卵、貝、野菜、海藻などに含まれる)があります。ヘム鉄に比べて吸収率の低い非ヘム鉄はビタミンCと一緒に摂ることで吸収率が高まります。
※栄養量は1日あたり エネルギー:1800kcal、たんぱく質:80gを想定して献立を作成しています。
材料(1人分)
【豆腐とキムチのチーズスープヌードルの材料】 | |
ゼンブヌードル(丸麺) | 1束 |
豆腐 | 100g |
キムチ | 50g |
みそ | 大さじ1 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
ピザ用チーズ | 20g |
【彩り野菜の納豆和えの材料】 | |
納豆 | 40g |
酢 | 小さじ1 |
たまねぎ | 40g |
パプリカ | 30g |
ひじき(乾燥) | 2g |
付属のたれ | 1袋 |
からし | 少々 |
手順
【彩り野菜の納豆和え】を作る。 たまねぎ、パプリカは千切りにして水にさらしたあと、ざるに上げてよく水気を切る。
ひじきを水で戻し、流水で洗って水気を切る。
ボウルに納豆、酢を入れてよく混ぜる。白っぽくなってきたら、付属のたれ、からしを加えてさらに混ぜ、①と②を加えて和え、器に盛り付ける。
【豆腐とキムチのチーズスープヌードル】を作る。鍋に水500mlを入れて火にかけ、沸騰したらゼンブヌードル(丸麺)を入れて6分ゆでる。
残り2分になったら、④にみそを溶き入れ、キムチを加え、豆腐をスプーンですくって入れる。
器に盛り付け、ピザ用チーズ、ねぎをのせる。