【大学生考案レシピ】レモンの冷製ソイクリームスープパスタの作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 548kcal |
たんぱく質 | 27.6g |
食物繊維 | 13.5g |
糖質 | 53.4g |
塩分 | 2.3g |
大妻女子大学生との共創プロジェクトから生まれたレシピです。
レモンの爽やかさと豆乳のまろやかさのハーモニーをお楽しみください。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
炒め油 | 適量 |
豚バラ肉 | 30g |
たまねぎ | 1/4個 |
冷凍アスパラ | 15g |
レモン汁 | 1/4個分 |
無調整豆乳 | 200ml |
コンソメキューブ | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
~トッピング~ | |
レモンの皮すりおろし | 1/4個分 |
輪切りレモン | お好みで |
手順
ゼンブヌードル(細麺)をゆでるためのお湯を沸かしておく。
たまねぎは薄切り、豚バラ肉は4~5cmの幅に切っておく。
炒め油を小鍋に引いて、温まったら、豚バラ肉を加えて、焼き色がつくまで中火で炒める。
火が通ったら、火加減はそのままに、たまねぎ、冷凍アスパラを加えて炒める。
たまねぎに火が通ったら、豆乳を加えて煮立たせる。
コンソメを入れてひと煮立ちさせたら、鍋底を氷水に浸けてスープを冷やす。
沸騰させた水にヌードルを入れて4分ゆでる。
ゆで上がったら、ヌードルを流水でしめ、水気を切り、お皿に盛りつける。
スープとすりおろしたレモンの皮、輪切りレモンを飾れば完成。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)