【罪なき屋台レシピ】罪なきエスニックラープ和え麺の作り方・レシピ
カロリー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 483kcal |
たんぱく質 | 31.6g |
食物繊維 | 13.5g |
糖質 | 44.6g |
塩分 | 2.1g |
糖質50g以下の和え麺レシピ。ゼンブヌードル(細麺)の豆の香りと、エスニックな味付けとの相性はバッチリ。鶏ひき肉に紫たまねぎを合わせ、ナンプラーで香りと味わいに深みを加えました。ピリッと辛くてクセになる本格的な味わいが楽しめます。
材料(1人分)
ゼンブヌードル(細麺) | 1束 |
鶏ひき肉 | 80g |
水 | 大さじ2 |
紫たまねぎ(繊維に沿ってごく薄切り) | 小1/8個 |
万能ねぎ(2cm長さに切る) | 1本 |
パクチー(お好みで) | 適量 |
A 白すりごま | 大さじ1と1/2 |
A ナンプラー | 大さじ1/2 |
A レモン汁 | 大さじ1/2 |
A 一味唐辛子 | 適量 |
A 砂糖 | 少々 |
手順
ゼンブヌードル(細麺)は沸騰したお湯で4分ゆで、ざるに上げ、水を張ったボウルにざるごと浸して麺をやさしく洗ってぬめりを取り、水気を切る。
小鍋にひき肉と水を入れてから中火にかけ、木べらでよく混ぜながら肉の色がすっかり変わって水分がほぼなくなるまで火を通す。
紫たまねぎと万能ねぎを加えてひと混ぜしたら、Aを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
麺を器に盛り付け、③をのせ、お好みでざく切りのパクチーをのせる。辛いのがお好みの方は、追加で一味唐辛子をふる。
使用している商品
ゼンブヌードル 細麺 (4食)/ 豆そうめん
そうめんやまぜ麺、ビーフンに。つるっと食感の豆100%麺。
¥792(税込)