枝豆フムスの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー |
249kcal |
| たんぱく質 | 7.3g |
| 塩分 | 0.3g |
枝豆香るフムス。野菜スティックにつけたり、バケットにのせて。
材料(4人分)
| ゆでひよこ豆 | 200g |
| にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
| 練りごま(白) |
大さじ1
|
| レモン汁 | 大さじ2と1/2 |
|
オリーブオイル
|
大さじ2
|
| クミン | 少々 |
| お湯 | 大さじ7 |
| 粗塩 | 大さじ1/4 |
|
小さじ3
|
手順
フードプロセッサーにゆでひよこ豆、にんにく、練りごま、オリーブオイル、お湯大さじ4を入れ攪拌する。
なめらかになったら、ペースト、レモン汁、クミン、塩を入れ攪拌し、お好みの固さになるように残りのお湯で調節する。
器に盛り、オリーブオイルを垂らす。
