
えんどう豆の白和えの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー | 114kcal |
| たんぱく質 | 5.1g |
| 塩分 | 0.8g |
ペーストで濃厚な味わいに仕上がります。薄口しょうゆを使うと色がきれいに仕上がります。
材料(2人分)
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豆腐
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1/2丁 |
| こんにゃく | 1/2枚 |
| にんじん | 1/2本 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 【A】 | |
| 塩 | ふたつまみ強 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 大さじ1 |
手順
豆腐は重しをして30分ほどおき、しっかりと水切りをする。
こんにゃくは下ゆでし、細切りにしてから鍋に入れてから炒りする。チリチリと音がなるくらいまで加熱して水気をとばしたら薄口しょうゆで下味をつけておく。
にんじんは細切りにしてゆでる。
①をつぶして【A】とペーストを混ぜて和え衣を作り、②、③を和える。
