白玉ずんだあんの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー |
148kcal |
たんぱく質 | 2.5g |
塩分 | 0.1g |
ペーストで野菜を使ったあんが簡単に。なめらかな食感なので、つるっとしたのど越しが楽しめます。
材料(作りやすい分量)
【A】 | |
白玉粉 | 50g |
水
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40〜50ml |
【B】 | |
砂糖
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大さじ1/2
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塩
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ひとつまみ
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水 | 小さじ1 |
15g
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手順
ボウルに【A】を入れて手でよく練る。全体がひとつにまとまって耳たぶの固さになれば、直径2cmほどに丸める。
①を熱湯でゆでる。浮き上がってから1分間ゆでて、氷水にとり冷す。
【B】の調味料を小さいフライパンに入れてヘラで混ぜあわせ、弱火にかける。少し温めたところに、ペーストを入れて混ぜあわせ、②の白玉だんごを入れてなじませる。
器に盛り付け、あれば刻んだ黒ごまをふる。
使用している商品
ペースト 枝豆 / 野菜ペースト
まるごと枝豆とオリーブオイルだけで作った濃厚なペースト。スープやパンのお供に。
¥1,620(税込)