まるごと野菜のミニ食パンの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
カロリー | 291kcal |
たんぱく質 | 8.4g |
塩分 | 1.7g |
手作りパンもパウンド型などに入れて焼けば、ミニサイズの食パンに。野菜の自然な色と風味が楽しめます。
手順
ボウルに強力粉を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩とペーストを置き、人肌に温めた水をイーストと砂糖の上から注ぎ、菜箸で全体を混ぜる。
全体が混ざったところで、手を使ってこねる。ひとつのかたまりになってきたら、ボウルから取り出し、表面がなめらかになるまでしっかりとこねる。
表面がなめらかになったら、生地を丸めてきれいなボウルに入れてラップをかけ、40度のお湯をはったフライパンの上にボウルごとのせ、40分程度、一次発酵をする(途中お湯が冷めたら、ボウルをはずし、フライパンを火にかけて温める)。
生地が二倍くらいにふくらんだら、こぶしでパンチをして、生地の中の空気を抜き、ボウルから取り出し、まな板の上に長方形に広げる。
④の生地を3等分して丸め、サラダ油(分量外)を塗ったパウンド型に並べて入れ、ラップをかけて天板にのせ、30分ほど暖かい場所に置いて二次発酵させる(冬場は一次発酵の時と同様、湯を張ったフライパンにのせるとよい)。オーブンは200度に予熱しておく。
生地が二倍にふくらんだら、ラップを外してオーブンに入れ、200度で13分焼く。粗熱が取れたら、型からはずす。