えんどうポテトチーズコロッケの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー |
366kcal |
たんぱく質 | 11.3g |
塩分 | 1.1g |
ペーストをマッシュポテトに混ぜ込んで、きれいなグリーンのコロッケに。
モッツァレラチーズの代わりにグリーンオリーブを刻んで混ぜ込んで揚げればお父さんのおつまみにもGOOD。
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 |
モッツァレラチーズ | 50g |
ベーコン | 2枚 |
ZENB PASTE えんどう豆 | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/5 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
溶き卵 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
手順
じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、水に5分さらして水気を切る。小鍋に移し、かぶる程度の水を加え、中火にかける。
煮立ったら、塩ひとつまみ(分量外)を加えて蓋をし、竹串がすっと通るまで、8分ほどゆでる。湯を捨て、再び少し火にかけて水分を軽く飛ばす。
②のじゃがいもをボウルに移してフォークでつぶす。ベーコンは5㎜幅に切る。チーズは12等分にちぎる。
つぶしたじゃがいもにペースト、ベーコン、牛乳、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜる。中央にチーズを1切れ包んで丸め、小麦粉、卵、パン粉の順でまぶす。
鍋に揚げ油を加えて中温(170度)に熱し、④を加える。返しながら、香ばしく色づくまで2~3分揚げる。
使用している商品
ペースト えんどう豆 / 野菜ペースト
まるごとえんどう豆とオリーブオイルだけで作った濃厚なペースト。スープやパンのお供に。
¥1,620(税込)