蒸し鶏の枝豆そうめんの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー |
316kcal |
たんぱく質 | 13.8g |
塩分 | 2.9g |
ささみのゆで汁をペーストと合わせてそうめんのつゆに。枝豆の風味と色がきれいな、目にも美味しい一品です。
豆乳を加えたり、温かくしても美味しく召し上がれます。
材料(2人分)
そうめん | 2束 |
ささみ | 2本 |
しょうがのおろし汁 | 小さじ1/2 |
かつお節 | 1パック(3g) |
ZENB PASTE 枝豆 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ
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大さじ1/2 |
塩
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少々 |
みょうが
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1個 |
青じそ
|
4枚 |
手順
ささみは筋をとり、塩ふたつまみ(分量外)、しょうがのおろし汁をからめる。
小鍋に水1カップを入れ、沸騰したらささみ、かつお節を加え、弱火にして3分ゆでる。蓋をし、そのまま粗熱をとる。ささみを取り出し、細かく繊維にそってさく。ゆで汁はざるでこす。
みょうがは、縦半分に切り、横にせん切りにする。青じそは、軸を落としてせん切りにする。
ボウルにペーストを入れ、ゆで汁を少量ずつ加えて溶きのばし、薄口しょうゆ、塩を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
そうめんは袋の表示時間通りゆで、ぬめりを洗い流し、水気を切る。器に盛り、みょうが、ささみ、青じそをのせ、④を注ぎ入れる。
使用している商品
ペースト 枝豆 / 野菜ペースト
まるごと枝豆とオリーブオイルだけで作った濃厚なペースト。スープやパンのお供に。
¥1,620(税込)