まるごと野菜のスクエア全粒粉クッキーの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー |
133kcal |
| たんぱく質 | 2.2g |
| 塩分 | 0.1g |
バターもお砂糖も使わない、素材を活かした素朴さがうれしいクッキー。
複数のペーストでカラフルなクッキーを作って、ちょっとしたプレゼントにも。
材料(3cm四方のクッキー25枚分)
| 全粒粉 | 50g |
| 薄力粉 | 50g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| お好みのZENB PASTE | 小さじ2 |
| 米油 | 大さじ1 |
| メープルシロップ
|
大さじ2
|
手順
ボウルに全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっと混ぜ合わせる。
別のボウルに、メープルシロップとペースト、米油を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
①に②を加え、ゴムベラで生地がまとまる程度まで、さっと混ぜ合わせる。オーブンを160度に予熱する。
オーブンシートを25×30cmにカットし、生地をのせ、麺棒で15cm四方に伸ばす。縦横5等分に切り、オーブン下段で13分焼く。
