【ラファミーユ レシピ】えんどう豆のシフォンケーキの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 155kcal |
たんぱく質 | 3.8g |
塩分 | 0.1g |
「食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020」に選出されたla familleで提供されていたえんどう豆のシフォンケーキを、家庭で手軽に作れるようにアレンジしていただきました。
えんどう豆の香りやほのかな甘みが味わえるふわふわ、しっとりシフォンケーキ。
他のPASTEでも作ることができます。
材料(17cm型1台分)
卵白 | 3個分(120g) |
砂糖 | 70g |
コーンスターチ | 6g |
ZENB PASTE えんどう豆 | 20g |
グリンピース | 30g |
<A> | |
卵黄 | 3個分(50g) |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 40ml |
薄力粉 | 60g |
手順
卵白をボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。空気を入りやすくするために軽くほぐしてから、コシを切らないように、高速で固くなるまで泡立てる。
卵白の泡が重くなってきたら、砂糖大さじ1くらいを目安に入れて泡立てる。再び固く、重くなってきたら同様に砂糖を加えて泡立てる工程を砂糖がなくなるまで繰り返し、最後の砂糖と一緒にコーンスターチを加えて泡立てる。
別のボウルに<A>の材料を入れて、練り混ぜる。
③に②を加えて軽く混ぜ合わせ、ペーストを加えて混ぜる。
④にグリンピースを加え、散らすように混ぜる。
⑤を型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焼きあがったら、さかさまにして冷まし、冷めたら型からはずす。
使用している商品
ペースト えんどう豆 / 野菜ペースト
まるごとえんどう豆とオリーブオイルだけで作った濃厚なペースト。スープやパンのお供に。
¥1,620(税込)