かぶとホタテのコーンマヨネーズ和えの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー |
78kcal |
| たんぱく質 | 9.2g |
| 塩分 | 0.3g |
甘みのある柔らかなホタテとみずみずしいかぶを甘めのコーンマヨネーズで和えて。仕上げにレモンを搾るとさわやかな風味が楽しめます。
材料(2人分)
| かぶ | 2個 |
| ホタテ貝柱(刺身用) | 100g |
| ZENB PASTE コーン | 小さじ1 |
| 豆乳(成分無調整) | 小さじ2 |
| 米油 | 大さじ2 |
| フレンチマスタード
|
小さじ1/2
|
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塩
|
ひとつまみ
|
| こしょう | 少々 |
| レモン(くし切り) | お好みで |
手順
かぶは皮をむいて縦半分に切り、5㎜の厚さに切る。葉は細かく刻む。葉と実をボウルに入れ、塩小さじ1/4(分量外)をふってもみ、10分おく。
ホタテは塩少々(分量外)をふり、10分おく。
ペーストは大きめのボウルに入れ、豆乳、マスタード、塩、こしょうを加え、泡立て器でよく混ぜる。油を少量ずつ加え、都度、もったりするまでよく混ぜる。
①のかぶの水気をしぼる。ホタテは縦に4~5等分に裂く。③のボウルに加え、さっと和える。お好みでくし切りのレモンを添える。
