フライドポテトのえんどうクリームがけの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー |
221kcal |
たんぱく質 | 6.4g |
塩分 | 0.3g |
水切りして濃厚にしたヨーグルトにペーストを加えて。
えんどうクリームは揚げ物の他、バケット、野菜スティックなどにもよく合います。
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 |
ヨーグルト | 200g |
ZENB PASTE えんどう豆 | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩
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ふたつまみ
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揚げ油
|
適量
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粗挽き黒こしょう | 少々 |
手順
ヨーグルトはキッチンペーパーをしいたザルに入れ、下にボウルを重ねてラップをかけ冷蔵庫で一晩おく。
ボウルに①の水切りヨーグルト、ペースト、レモン汁、オリーブオイル、塩を加えてよく混ぜる。
じゃがいもは皮ごと一口大に切り、水に5分さらす。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。
小鍋に高さ3cmほど油を入れ、中火にかける。水気をしっかりふいたじゃがいもを加え、じゃがいものふちから小さな泡が出てきたら、こんがりと色づくまで7分ほど揚げる。
油を切って塩少々(分量外)をふり、②をかける。最後に粗挽き黒こしょうをふる。
使用している商品
ペースト えんどう豆 / 野菜ペースト
まるごとえんどう豆とオリーブオイルだけで作った濃厚なペースト。スープやパンのお供に。
¥1,620(税込)