えんどう豆の北欧風サーモンスープの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー |
253kcal |
たんぱく質 | 13.6g |
塩分 | 3.1g |
えんどう豆の風味が決め手のやさしい味わいのスープ。サワークリームや水切りヨーグルトのトッピングが良く合います。
材料(4人分)
じゃがいも | 2個 |
生鮭(切り身) | 2切れ |
セロリ | 1/2本 |
たまねぎ | 1/2個 |
ZENB PASTE えんどう豆 | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
白ワイン
|
1/4
カップ
|
水 | 3〜4カップ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1と1/2〜2 |
ディル | 適量 |
サワークリーム | お好みで |
手順
鮭は塩(分量外)を強めにふって冷蔵庫で20分、できれば1時間以上おく(甘塩鮭の場合は塩を振らず、そのまま使う)。
じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切っておく。たまねぎは1.5cm角切り、セロリは1.5cm幅の小口切りに、鮭は1切れを3~4等分に切る。ディルは細かく刻む。
鍋にオリーブオイルを熱してじゃがいも、たまねぎ、セロリを入れて中火で炒め、たまねぎが透き通ってきたら鮭とローリエを入れて白ワインをふり入れ、ふたをして2分程蒸し煮にする。
③に水と塩を加えてひと煮立ちさせたら弱火にして20分程煮る。
ペーストを加えてなじませ、器によそい、ディルの葉とお好みでサワークリームをのせ、なじませながらいただく。
使用している商品
ペースト えんどう豆 / 野菜ペースト
まるごとえんどう豆とオリーブオイルだけで作った濃厚なペースト。スープやパンのお供に。
¥1,620(税込)