まるごと野菜のレアチーズケーキの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー |
238kcal |
| たんぱく質 | 7.0g |
| 塩分 | 0.3g |
まるごと野菜のデザート。ペーストの種類によって風味や色の付きやすさに違いがあるので、ビーツは少な目でOK。
材料(カップ6個分)
| クリームチーズ(室温にもどす) | 200g |
| 無調整豆乳 | 300ml |
| きび砂糖 | 60g |
| レモン汁 | 50ml |
| 15g | |
| または | |
| 45〜50g | |
|
粉ゼラチン
|
10g |
| 湯(80度程度) | 大さじ4 |
手順
ボウルにクリームチーズときび砂糖、お好みのペーストを入れて泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。
豆乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜ合わせ、レモン汁も加える。
分量の湯で溶いたゼラチン液の中に②を100ml程度取り分けてよくなじませてから、②の液体の中に戻し入れてよく混ぜ合わせる。
カップに等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
