まるごと野菜の生チョコの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 130kcal |
たんぱく質 | 1.4g |
塩分 | 0g |
バレンタインの時期に作りたい、野菜まるごとのゼンブペーストを使った生チョコ。いろんな種類のペーストで作れば、食紅ではなく、自然の野菜の色だけで、カラフルな野菜風味のオリジナルチョコができます。ビーツは色がつきやすいので、ほんの少しずつ加えるのがポイントです。
材料(12個分)
ホワイトチョコレート | 100g |
生クリーム | 40g |
お好みのゼンブペースト | 適量 |
手順
型にクッキングシートを敷いておく。
ホワイトチョコレートは包丁で細かくきざみ、ボウルに入れ、湯煎でチョコレートを溶かす。
生クリームを小鍋に入れてて温め、沸騰する直前で火からおろし、ペーストをほんの少しずつ加えてお好みの色にする。
②に③の1/3量を加えて混ぜ、残りを少しずつ加え、なめらかになるまで乳化させる。
①の型に入れ、表面を平らにしたら、冷蔵庫で冷やし固める。
チョコレートが固まったら、お好みの大きさに切り分ける。
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