
パプリカのパエリアの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー |
504kcal |
| たんぱく質 | 13.3g |
| 塩分 | 3.5g |
サフランの代わりにZENB PASTE パプリカを使用したパエリア。パプリカの香りが魚介と相性抜群。
材料(2人分)
| 米 | 1合 |
| あさり | 100g |
| えび | 4尾 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
| たまねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| 白ワイン | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| ZENB PASTE パプリカ | 大さじ1 |
手順
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてあさり、足を取ったえびを炒め、火が通ったら取り出しておく。
①のフライパンにオリーブオイル大さじ1を加えて中火でにんにく、たまねぎを炒め、たまねぎが透き通ってきたら、お米を加えてさらに炒める。
お米が透き通ってきたら、白ワイン、水250ml、ペーストを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
煮立ってきたら、ふたをして、中火で4~5分煮る。ふたをする前にお米がスープにつかっていなければ、水を加えてひたひたにする。
①の具材をきれいに並べてふたをし、弱火で水分がなくなるまで10分煮る。パプリカを加え、さらにふたをして2~3分煮る。
ふたを外して火を強め、2~3分水分をとばす。仕上げに塩、こしょうをふる。
