
ビーツのビーフシチューの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー |
436kcal |
| たんぱく質 | 22.9g |
| 塩分 | 2.7g |
ペーストでコクがプラスされるので、デミグラスソースがなくても美味しいビーフシチューができます。
材料(4人分)
| 牛肉(シチュー用) | 400g |
| じゃがいも | 2個 |
| にんじん | 1本 |
| たまねぎ | 1個 |
| マッシュルーム | 6個 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| バター | 20g |
| 赤ワイン | 1/2カップ |
| ローリエ | 1枚 |
| 【A】 | |
| ZENB PASTE ビーツ | 大さじ2 |
| 中濃ソース | 大さじ1と1/2 |
| 赤みそ |
大さじ1 |
| 塩 |
小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
手順
牛肉は食べやすい大きさに切り塩・こしょう(分量外)をふり、小麦粉をまぶす。じゃがいも、にんじんは乱切りにする。たまねぎはくし切りにする。マッシュルームは半分に切る。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を両面焼く。表面に焦げ目がついたら、野菜、バターを加えて炒める。
野菜がしんなりしたら、ワインを加えてアルコールを飛ばし、水を具材がひたひたになるまで加え、【A】、ローリエを加えて煮る。
煮立ったら、弱火にしてふたをして1時間程度煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
