
パプリカのロールキャベツの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー |
404kcal |
| たんぱく質 | 23.9g |
| 塩分 | 1.5g |
いつもとちょっと変化をつけて、トマトの代わりにパプリカで煮込んだロールキャベツ。
材料(12個分)
| キャベツ | 1個 |
| たまねぎ(みじん切り) | 1個 |
| 【A】 | |
| 合いびき肉 | 400g |
| たまご | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| こしょう | 少々 |
| ベーコン | 2枚 |
| ZENB PASTE パプリカ | 小さじ2/3 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
手順
キャベツは外側の葉を取り除き、さっと洗って全体をふんわりとラップで包み、電子レンジ500Wで7~8分加熱する。
粗熱が取れたら、芯の周りに包丁で切り込みを入れ、外側の葉から順に丁寧にはがす。葉が大きければ12枚、小さいものは2枚で1個分として包む用に残し、残りはきざんでおく。
【A】の材料をボウルに入れて粘りがでるまで混ぜ合わせる。
③にたまねぎ、きざんだキャベツを加えて混ぜ合わせ、12等分に分け、俵型に丸める。
とっておいたキャベツを広げ、④を置き、ひと巻きして、左側を折り、最後まで巻く。左側を下にして立て、残りの葉を押し込む。
フライパンに⑤を隙間なく並べ、水1と1/2カップを回し入れ、ペーストを加えてとかし、1cm幅に切ったベーコンを散らして中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、30~40分煮る。
仕上げに塩、こしょうで味をととのえ、盛り付ける。
