
パプリカのエビチリの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー |
162kcal |
| たんぱく質 | 16.1g |
| 塩分 | 0.3g |
パプリカの甘味と香りがポイントのエビチリ。
材料(2人分)
| えび | 10尾 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| しょうが(みじん切り) |
1片 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 1/4本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 少々 |
| 【A】 |
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| ZENB PASTE パプリカ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 水 | 50ml |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
手順
えびは背わたをとって殻をむき、ボウルに入れて酒と片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、①を炒める。えびの両面に焼き色がついたら、取り出しておく。
②のフライパンににんにくとしょうが、長ねぎを加え、弱火で炒め、香りがでてきたら混ぜ合わせた【A】を加える。
煮立ったら②のえびを戻しいれ、手早く煮絡め、仕上げにごま油を回し入れる。
