
炊飯器で作る パプリカのビビンバの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー |
564kcal |
| たんぱく質 | 14.2g |
| 塩分 | 5.0g |
炊飯器で簡単にできるビビンバ。辛いのがお好みの方は追加でコチュジャンをのせても。
材料(2人分)
| 米 | 1合 |
| ZENB PASTE パプリカ | 20g |
| コチュジャン | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 牛肉 | 50g |
| ほうれん草 | 50g |
| にんじん | 30g |
| もやし | 50g |
| 【ナムルのたれ】 |
|
| 塩 | 小さじ1 |
| にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2/3 |
| ごま油 | 小さじ4 |
| すりごま | 小さじ2 |
| 卵黄 | 2個 |
手順
米は洗って、やや少な目の水加減にする。そこにペースト、コチュジャン、塩を加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った牛肉をのせて炊飯器で炊く。
【ナムルのたれ】を混ぜ合わせておく。
にんじんは千切りにする。ほうれん草はにんじんと同じ長さに切る。
③ともやしを耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分程度加熱し、火を通す。
野菜はそれぞれ別のボウルに入れ、②のたれを3等分して加え、和える。
ごはんが炊き上がったら器に盛り付け、ナムルと卵黄を盛り付ける。
