
コーンのカニクリームコロッケの作り方・レシピ
栄養成分(1人分)
| カロリー |
342kcal |
| たんぱく質 | 11.7g |
| 塩分 | 1.5g |
コーンの甘味がやさしいカニクリームコロッケ。少し手間はかかりますが、みんなが喜ぶおいしさです。
材料(4人分)
| カニ缶 | 100g |
| たまねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 【ホワイトソース】 | |
| バター | 40g |
| 強力粉 | 40g |
| 牛乳とカニ缶の汁 | 350g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| ZENB PASTE コーン | 大さじ2 |
| 【バッター液】 | |
| たまご | 1個 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 酢 | 少々 |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
手順
カニ缶は汁を別の器に取り、サラダ油(分量外)を引いたフライパンでたまねぎと一緒に炒める。途中で白ワインを加え、たまねぎが透き通ったら火からおろし、バットに広げておく。
小鍋にバターを入れて火にかけ、バターがとけたら火を止めて強力粉を加えて混ぜ合わせる。
粉がしっかりと混ざったら、再び弱火にかけ、木べらで混ぜながら加熱し、液状になったら、牛乳とカニ缶の汁を加えて混ぜ合わせる。
なめらかになったら、ペーストを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
④に①を加えて混ぜ、バットに広げてラップをして1時間程度冷蔵庫で冷やす。
【バッター液】の材料をすべて混ぜ合わせる。
⑤の生地を12等分し、手早く形をととのえ、【バッター液】につけ、パン粉をつけて180度に加熱した油で揚げる。
