えんどう豆のシフォンケーキの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー |
196kcal |
たんぱく質 | 5.3g |
塩分 | 0.1g |
えんどう豆色のシフォンケーキ。ペーストなら裏ごしいらずで野菜入りのお菓子が簡単に作れます。
材料(15cmの型1個分)
卵黄 | 3個 |
グラニュー糖 | 25g |
サラダ油 | 30g |
水 | 45ml |
ZENB PASTE えんどう豆 | 大さじ1 |
薄力粉 | 70g |
【メレンゲ】 | |
卵白 | 4個 |
グラニュー糖 | 45g |
手順
ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白を分けて入れる。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
.卵黄を入れたボウルにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。そこにサラダ油を少しずつ加えて混ぜ、混ざったら、ペースト、水を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
②にふるった薄力粉を入れて、粘り気をださないようにゆっくりと円を描くように混ぜ合わせる。
【メレンゲ】を作る。冷蔵庫から卵白を出し、ハンドミキサーで混ぜる。途中、グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノがたつまでしっかりと泡立てる。
③に④のメレンゲを3回に分けて入れ、泡をつぶさないように泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
型に流し込み、180度に予熱したオーブンで25分焼く。焼きあがったらさかさまにして冷まし、型から外す。
使用している商品
ペースト えんどう豆 / 野菜ペースト
まるごとえんどう豆とオリーブオイルだけで作った濃厚なペースト。スープやパンのお供に。
¥1,620(税込)