【まるごと植物×発酵】 下北沢・発酵デパートメントで「ZENB×発酵フェア」開催
ZENBは、発酵デパートメント(東京都世田谷区、運営:発酵デザインラボ株式会社)にて、2022年6月1日(水)から期間限定でポップアップショップを展開します。普段オンラインでしか手に入らないZENB商品の販売や新商品「ZENBヌードル細麺」と発酵デパートメントの取扱い商品を使った、これからの暑い季節にぴったりなコラボ冷やし麺メニューを提供します。
ZENB × 発酵フェア概要
予定期間
- 商品販売: 2022年6月1日(水)~6月30日(木)
- メニュー提供: 2022年6月1日(水)~8月31日(水)
住所
東京都世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK内
営業時間
- 物販:平日 11:00~18:00/土日祝 11:00~19:00
- 飲食:ランチ 11:00~17:00(16:30 LO)/ディナー 18:00~21:00(20:30 LO)
*火曜、水曜はディナー休業 *6月22日(水)は店舗休業日です。
*変更となる場合があります。最新情報は発酵デパート営業時間にてご確認ください。
商品販売
ZENBの商品を毎日の食卓に楽しく継続的に取り入れてもらうために、発酵デパートメントがZENBとの相性の良さを考え厳選した、お店で人気の調味料も一緒に店頭でご紹介します。
販売商品
- ZENBペースト コーン、枝豆
- ZENBヌードル
- ZENBマメロニ
- ZENBミニトマトの濃厚ソース、ZENB野菜だしみそスープ、ZENBごま担々スープ、ZENBパッタイソース
提供メニュー
トマト麹の冷やし麺(お好み小鉢付き) 1,500円
「ZENBヌードル細麺」を使った発酵デパートメントのオリジナルコラボメニューです。トマトをふんだんに使い、自家製甘酒やニンニクを加えじっくり醸したトマト麹ソースは深く贅沢な味わい。色とりどりの夏野菜を戸塚醸造「心の酢」でマリネし、甘辛に炒めた牛肉には谷川醸造「いしる」を使用し、さっぱりとした冷やし麺に仕上げました。体に染みる「ZENBヌードル細麺」の豆の旨味×発酵の旨味!今年の夏は旨味のコラボ麺で決まり!
<メニュー開発監修・三原寛子のコメント>
麺自体に豆の旨みがあるので、いしるなどの発酵感や麹の甘さ、トマトや酢の酸味など発酵の風味や味を組み合わせても負けず、むしろ引き立てるように感じました。個人的にも普段「ZENBヌードル」をいただいていますが、いつもは麺が優しい味なので麺を活かすようにソースも割と優しい味を合わせがちなのですが、細麺+冷製だとさっぱりおいしいのは発見でした。そのため「パスタの代わりに」という発想よりも、より「ZENBヌードル」自体の味わいとのマリアージュを追求しての開発になりました。
冷た~い発酵ベジ担々麺(お好み小鉢付き) 1,200円
麺を「ZENBヌードル細麺」と「米麺」からお選びいただけます。スープ味の決め手はチーズの風味がする小池糀店の味噌。かんずりとゴマをプラスし味を整えました。具材にはたまり醤油を使い、濃厚な味わいに。旨味が重なり合い、ベジだけど満足感のある冷やし発酵ベジ担々麺です。最後はミツカン純酒粕酢「山吹」をかけて味変をお楽しみください。