驚きのおいしさ、なのにプラントベース&グルテンフリー。 「ZENBパスタソース」4品を発売
ZENBは、累計食数1,000万食を突破した黄えんどう豆100%「ZENBヌードル」をパスタで楽しめる「ZENBパスタソース」4品を2023年4月26日(水)よりZENBサイトにて発売します。プラントベース&グルテンフリーなのに、おいしくてカラダにやさしい「たっぷりトマトの無水ソース」「きのこの濃厚ベジクリーム」「きのこ味わうペペロンチーノ」「香味野菜のベジボロネーゼ」の4種の味をお楽しみください。
商品特長
プラントベース&グルテンフリー、添加物にも頼らない味づくりを実現した、おいしくカラダにやさしいパスタソースです。まるごとの野菜などこだわりの素材を厳選し、手間を惜しまず丁寧においしさを引き出しました。レンジで手軽に調理でき、「ZENBヌードル」との相性も抜群でカロリーは合わせて500kcal以下。食物繊維たっぷりな“罪なきパスタ”を食べられます。
<イタリアンの巨匠も認める、プラントベース&グルテンフリーのイメージを覆すおいしさ>
今回の商品開発にあたり、リストランテ ホンダ(イタリアン/外苑前)の本多哲也シェフにご協力いただきました。
まるごと野菜をつかった4種のフレーバー
たっぷりトマトの無水ソース
完熟トマトのおいしさが堪能できる、トマトが主役のソース。甘酸っぱくて旨みたっぷりのトマトを使い、野菜の水分だけで作った無水製法だから、野菜のおいしさを贅沢に味わえます。フレッシュな味わいの「皮までまるごとのミニトマト」をプラスし、隠し味にバジルと岩塩を加えることで、トマトの爽やかな旨みが存分に楽しめるように仕上げました。
<本多シェフコメント>
フレッシュなトマトの酸味や甘味のバランスを味わえて、個人的には一番のおすすめです。基本のトマトソースにも活用できて、このソースをベースにボンゴレやアマトリチャーナを作ってもよいですし、鶏肉やハンバーグと合わせて煮込んで使ってもおいしいです。
きのこの濃厚ベジクリーム
きのこのおいしさとクリーミーなコクが楽しめるソース。食感が楽しいエリンギと、旨みたっぷりのえのき・マッシュルームの「3種類のまるごときのこ」のおいしさが存分に楽しめるように作りました。じっくり炒めたたまねぎとナッツの、やさしい甘みとコクが加わり、濃厚なクリームソースに仕上げました。
<本多シェフコメント>
今回、最も開発が難しかったです。プラントベースでありながら、なめらかさやコクを実現するためにナッツを増やしたところ、味のキレが悪くなってしまいました。ワインやレモンを加えるなど試行錯誤しましたが、納得できるキレには至りませんでした。最終的には、お酢を加えることで理想的なキレを実現でき、体にもやさしいおいしさになりました。
きのこ味わうペペロンチーノ
凝縮したきのこの旨みが口いっぱいに広がるペペロンチーノ。エリンギ、マッシュルーム、えのき、ひらたけの「4種類のまるごときのこ」をじっくり丁寧に炒めることで、旨みと香ばしさを引き出した、とろっと食感で麺との相性も抜群のソースです。唐辛子の辛みにフライドガーリックオイルを加えることで、華やかな香りが楽しめるように仕上げました。
<本多シェフコメント>
最初は、手づくりのように生のニンニクを使うことを考えていました。しかし、大量生産すると香りが悪くなることに気づき、代わりにフライドガーリックオイルを加えることで、華やかな香りを実現できるよう工夫しました。
香味野菜のベジボロネーゼ
単なる野菜入りのトマトソースにならないよう、香味野菜の旨みを活かすことを心がけました。肉に代わる味・食感は大豆ミートに頼るのではなく、まるごとのきのこや白いんげん豆を加え、隠し味に味噌やカカオニブを加える工夫でコク深い味わいを実現しました。
<本多シェフコメント>
単なる野菜入りのトマトソースにならないよう、香味野菜の旨みを活かすことを心がけました。肉に代わる味・食感は大豆ミートに頼るのではなく、まるごとのきのこや白いんげん豆を加え、隠し味に味噌やカカオニブを加える工夫でコク深い味わいを実現しました。
新商品を含む販売アイテム※1,2
4食 丸麺 ZENBヌードル(1袋)+4食 パスタソース(4種×各1袋)
価格:2,064円(税込・送料別)