JAL国際線ファーストクラス、ビジネスクラスの機内特別食 ベジタリアンヴィーガンのメニューに 豆100%「ZENBマメロニ」を使用した「マカロニ・トリュフグラタン」を提供

2024/08/30

ZENBの販売する豆100%のグルテンフリーパスタ「ZENBマメロニ」が、日本航空株式会社(東京都品川区、以下JAL)の国際線ファーストクラス、ビジネスクラスで提供される機内特別食、ベジタリアンヴィーガンのメインディッシュ「マカロニ・トリュフグラタン」に使用されます。本メニューは、羽田・成田発国際線にて2024年9月1日(日)~11月30日(土)に提供予定です。

JAL国際線ファーストクラスのベジタリアンヴィーガンのお食事

JAL国際線ファーストクラスのベジタリアンヴィーガンのお食事

ZENBマメロニを使用した「マカロニ・トリュフグラタン」について

昨今、食の多様化が進み、機内食においてもヴィーガンやベジタリアンの需要が高まっています。嗜好や健康上の理由だけではなく、「おいしさ」から選んでいただけるよう、JALではファーストクラス、ビジネスクラスで、レストラン「No Code」米澤文雄オーナーシェフが監修したヴィーガン及び乳製品を含むベジタリアンの機内特別食を提供しています。今回提供される「マカロニ・トリュフグラタン」は、クリーミーな味わいに加え、「ZENBマメロニ」のもちっとした食感や豆の旨みを活かすことで、ヴィーガンのお食事でありながら、満足感のあるおいしさを楽しめます。

JAL国際線ビジネスクラスのメインディッシュ「マカロニ・トリュフグラタン」

JAL国際線ビジネスクラスのメインディッシュ「マカロニ・トリュフグラタン」

提供期間:2024年9月1日(日) ~ 2024年11月30日(土)
提供路線:日本航空 羽田・成田発国際線
※対象外路線:成田発 北京/上海(浦東)/大連/天津/台北(桃園)行き
提供クラス:ファーストクラス:https://www.jal.co.jp/jp/ja/inter/service/first/meal/
ビジネスクラス :https://www.jal.co.jp/jp/ja/inter/service/business/meal/
* 事前予約が必要となります。

JAL(日本航空)

JAL機内特別食 ヴィーガン及び乳製品を含むベジタリアンのメニュー監修 米澤文雄シェフのコメント

米澤文雄シェフ

小麦を少しでも控える方が増えてきている昨今ですが、今回「ZENBマメロニ」をメインディッシュの素材に選定したのは、「純粋においしいから」という理由です。黄えんどう豆100%で、噛むと豆の甘みが感じられ、味わいとしても満足感があり、個人的にもすごく気に入っています。植物性たんぱく質や食物繊維といった豆の栄養をうす皮までまるごと取れるのもいいですね。植物性の食材だけでも驚くほどおいしい、クリーミーな味わいやボリュームのある満足感をお楽しみください。

<プロフィール>

2002年に渡米し「Jean-Georges」ニューヨーク本店で日本人初のスー・シェフに就任。帰国後、国内の名店で料理長を歴任し2022年にオーナーレストラン「No Code」を開業。現在はレストラン運営にとどまらず、障がい者施設などで食を主軸にしたボランティア活動を通して社会貢献を続けている。