サステナブルな食生活を提案するZENBとホテルニューオータニがコラボレーション
株式会社ニュー・オータニの運営するホテルニューオータニとZENBは、環境負荷の少ないサステナブルな社会を実現するための取り組みを、2021年4月より開始いたします。
ZENB×ホテルニューオータニコラボレーション特設サイト
今回、環境への負荷を配慮しながら、おいしさと健康の両立実現を目指すZENBと、環境に「やさしい」とお客さまの「うれしい」を両立させるための“ハイブリッドホテルプロジェクト”に取り組んできたホテルニューオータニの実現したい未来が一致し、取り組みへと繋がりました。
取り組みの第一弾として、ZENB(https://zenb.jp/)より発売している「ZENB NOODLE(ゼンブ ヌードル)」「ZENB PASTE(ゼンブ ペースト)」「ZENB STICK(ゼンブ スティック)」を使用してホテルニューオータニのメインダイニングであるベッラ・ヴィスタにて、オリジナルコースメニューを4月29日(木・祝)より期間限定で提供開始、同時に館内2店舗でも「ZENB NOODLE」を使用した期間限定メニューを提供いたします。
環境にやさしく、そして新しい「おいしさ」と「おもてなし」を
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ミツカングループ ZENB
人や環境への負荷が少なく、「おいしさ」と「カラダにいい」をともに叶える、ウェルビーイングな新しい食生活を実現していきたいという想いから、2019年にZENBブランドを立ち上げました。皮や芯、さやなど従来であれば捨ててしまう部分まで植物を可能な限りまるごと活かすことで、環境に配慮した商品づくりをポイントとしました。さらに豆や野菜をまるごと使用することで、素材そのものの味わいを知ってもらい、商品を食べていただいた方に「おいしさ」と「健康」の両軸で満足いただきたいと考えています。2020年には、植物を可能な限りまるごと使い、日々の食生活で食べ続けることでより健康になれる「新しい主食」としてZENB NOODLEを発売しました。食物繊維やたんぱく質が豊富で、生育過程で必要な水資源が少なく、環境にもやさしい黄えんどう豆をうす皮までまるごと使用しています。このZENB NOODLEの魅力を通じて、より多くの生活者の方にZENBを体験していただくためのリアルな接点として、外食店などのコラボレーションやZENBに共感していただけるアンバサダーの方との取り組みも進めております。 -
ホテルニューオータニ
「満足」を超えた「感動」のサービスを目指すことをコンセプトに、環境に「やさしい」とお客さまの「うれしい」を両立させるために“ハイブリッドホテルプロジェクト”に取り組んできました。コラボレーション企画と同時に展開を開始するサステナブルカクテルシリーズ“トマト”「Re. Clear」は、ホテル内にあるコンポストプラントにて館内で発生した食品残渣をリサイクルした堆肥を用いて栽培したトマトを使用しています。また、安心で安全にお過ごしいただくためにホテル自体の耐震性能を含めた安全性を高めることや、CO2の削減など環境負荷を減らすことが、大切な「おもてなし」であるという考えです。
世界中で今、SDGsをはじめとして持続可能な社会を目指していくための取り組みが進められています。その中で、この両社の目指す方向性と想いが一致したことで、本コラボレーションの取り組みが実現しました。今回を皮切りに、お客様のホテルにおける体験価値を損なうことなく、カラダにとっても社会にとっても健康的な食体験を追求、さらにおいしさに対しても妥協をしない様々な取り組みを、ZENBとホテルニューオータニがタッグを組むことで進めてまいります。
ZENB×ホテルニューオータニが提案する「ZENBシリーズメニュー」
今回のZENB×ホテルニューオータニが提案する“ZENBシリーズメニュー”は、地上144mに位置し、東京の絶景を眺めながら食事をお楽しみいただけるホテルニューオータニのメインダイニング「ベッラ・ヴィスタ」にて提供いたします。素材そのもののおいしさを感じる「ZENB」を、フランス料理「トゥールダルジャン パリ本店」を始め数々の名店で腕を振るってきた料理長 小出裕之が今回のためにスペシャルメニューとしてアレンジしました。(以下記載のメニュー例はディナー時に提供予定のフルコースメニューとなります。ランチ、ビュッフェは提供内容が一部異なります。)
Canape:
ゼンブ・スティックコーン&烏賊
ゼンブ・スティックパンプキン&ブランダード
ゼンブ・スティックビーツ&豆乳ラムレーズン
野菜と黄えんどう豆のコンソメ
Salade:
豆舞珠とゼンブ・ペーストビーツのチョップサラダ
1er Pasta froid:
蛤と極み出汁葛餡の冷製ゼンブ・ヌードル 山椒の香り
Pasta:
ゼンブ・ヌードルと大豆ボロネーゼ
or ゼンブ・ヌードルとホタテ貝の和風仕立て
or ゼンブ・ヌードルと完熟トマトの極みポモドーロ
or ゼンブ・ヌードルと蟹&雲丹のカルボナーラ
Plat:
大豆ミートステーキと野菜のオリエンタルソース ゼンブ・ペーストえんどう豆と大豆チーズのラヴィオリ添え
or ~ASC認証~“おかそだちサーモン”のココット焼き ゼンブ・ペーストパプリカのブイヤベース風
or 牛フィレの備長炭炙り焼き 季節野菜とオニオンソース
Dessert:
豆乳バスクチーズケーキとゼンブ・ペーストコーンの豆乳キャラメルアイス
Café et Mignardise:
コーヒー又は紅茶とゼンブ・ペースト枝豆の豆乳シチュー
■メニュー開発担当:小出裕之シェフのこだわりポイント
「食材を余すところなく全て使用する」というZENBのコンセプトを活かすことを徹底しました。豆の旨みたっぷりのZENBヌードルのゆで汁にコンソメを合わせたスープ、黄エンドウ豆がもつ独特の風味に合わせ、「即位の礼 晩餐会」でも提供したオリジナルの和出汁を使用した冷製パスタ。そして、メインディッシュの大豆ミートステーキには、エンドウ豆ペーストを練り込んだ生地で豆乳チーズを包んだラヴィオリを添え、動物性のものをあえて一切使用していません。前菜からデザートまで、ホテルが手掛ける食材とバランスよく組み合わせながら、ZENBシリーズのもつ魅力を自然な形で引き出すフルコースに仕上げました。(ベッラ・ヴィスタ 小出裕之シェフ)
【期間】
・ランチ:平日(4月30日を除く):12:00~15:00、土日祝および4月30日:11:30~ / 12:00~ / 13:45~ / 14:15~ ※2時間制
・ディナー:ZENBディナーコース ¥10,000
※全て税込・サービス料別
【場所】
広大で緑豊かな由緒ある日本庭園に囲まれた、東京都千代田区紀尾井町のラグジュアリーホテル。1974年には超高層のガーデンタワーが、1991年にはオフィス棟のガーデンコートが誕生。約4万㎡の日本庭園、美術館、360度の眺望と美食を楽しむ展望レストランなど、様々な設備でおもてなしをいたします。伝統と進化が築きあげたおもてなしで、世界の皆さまを心よりお迎えいたします。
ホテルニューオータニ サイト:https://www.newotani.co.jp/tokyo/