焼き飯の作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 578kcal |
たんぱく質 | 13.7g |
食物繊維 | 2.0g |
糖質 | 78.5g |
塩分 | 2.2g |
チャーハンの具材にゼンブチップスを使ったアレンジレシピ。豆でできたチップスなので、お肉の代わりになります。最後に混ぜ込むことで、サクサクとした食感のアクセントにもなります。
材料(1人分)
ごはん | 200g |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
卵 | 1個 |
ゼンブチップス | 2枚 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
手順
ボウルにごはんと卵を入れてしっかりと混ぜ合わせる。ゼンブチップスは粗めに砕く。
フライパンにサラダ油を入れて①のごはんを炒め、ねぎを加えて更に炒める。
鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
ゼンブチップスをざっくりと混ぜ合わせて器に盛る。