冷やし中華の作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 658kcal |
たんぱく質 | 29.3g |
食物繊維 | 13.8g |
糖質 | 49.1g |
塩分 | 4.7g |
夏の定番冷やし中華もクイックラーメンで!スープに酢とごま油といりごまで風味豊かに仕上げました。冷やし麺で食べる際は、表示時間より長めの8分でゆで、冷水でしっかりしめてください。
材料(1人分)
クイックラーメン しょう油 | 1袋 |
ハム | 2枚 |
卵 | 1個 |
きゅうり | 1/4本 |
トマト | 小1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
いりごま | 小さじ1 |
<スープ> | |
添付のスープ | 1袋 |
水 | 150ml |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
手順
鍋に水を加え沸騰したら、クイックラーメン しょう油の麺を加え8分ゆでる。
フライパンでサラダ油を弱火で熱し、溶いた卵を薄く広げ表面が乾いたら、菜箸を使って上下を返し、焼けたらあら熱を取り、細切りにする。
ハム、きゅうりは細切りにし、トマトはくし形切りにする。<スープ>を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
ゆであがったら、氷水でしめ水気を切り、<スープ>が入った器に盛り付ける。ハム、卵、きゅうり、トマトを盛り付け、いりごまを振る。