【ヴィーガン料理家 庄司いずみさん レシピ】野菜と厚揚げのグリル 冷凍レモン風味のラーメンの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 521kcal |
たんぱく質 | 29.5g |
食物繊維 | 15.7g |
糖質 | 49.8g |
塩分 | 4.0g |
ラーメンはチャーシューが定番ですが、厚揚げもおすすめ!ボリューム満点で食べ応えもあります。添付のスープは、スープと照り焼きのタレとの両方使い。野菜はお好きなものに変えてもおいしくお召し上がり頂けます。
【庄司いずみさん】
ヴィーガン料理を紹介する著書は70冊以上。日本のヴィーガンブームを牽引してきた人気料理家。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』は、日本初のヴィーガン料理専門スタジオとして知られ、国内外トップシェフや人気料理家とのコラボレッスンや、定額制オンラインレッスンが大人気。ヴィーガン料理の浸透を願い、商品開発やレシピ監修にも力を注ぐ。
材料(1人分)
クイックラーメン しょう油 | 1袋 |
水 | 400ml |
厚揚げ | 1/2枚(100g) |
なす | 1/2本 |
たまねぎ | 1/4個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
レモン | 適量 |
手順
厚揚げは大きめの一口大に切る。パプリカ、なすは乱切りにする。たまねぎはくし形切りにする。レモンは冷凍しておく。
グリルパンまたはトースターで①を焼き目がつくまで焼く。添付のスープ(原液)をはけでサッと塗る。
鍋に水を加え沸騰したら、クイックラーメン しょう油味の麺を入れ4分ゆでる。
ゆであがったら、残りのスープに入れた器にゆで汁ごと加えよくかき混ぜる。②を盛り付け、凍ったレモンを皮ごとすりおろす。
使用している商品
ゼンブラーメン しょう油 / 豆ラーメン
のどごしの良いラーメン専用麺と香り高い焦がし醤油を使用のこだわりスープのセット。
¥398(税込)