【ヴィーガン料理家 庄司いずみさん レシピ】とろりピリ辛アボカドラーメンの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 561kcal |
たんぱく質 | 19.7g |
食物繊維 | 17.2g |
糖質 | 49.9g |
塩分 | 5.2g |
ピリ辛ダレを和えたアボカドは麺と絡まって、とろり濃厚。とろりとろけるおいしさが魅力なので、よく熟れた食べ頃のアボカドを使うのがおいしさの秘訣です。
【庄司いずみさん】
ヴィーガン料理を紹介する著書は70冊以上。日本のヴィーガンブームを牽引してきた人気料理家。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』は、日本初のヴィーガン料理専門スタジオとして知られ、国内外トップシェフや人気料理家とのコラボレッスンや、定額制オンラインレッスンが大人気。ヴィーガン料理の浸透を願い、商品開発やレシピ監修にも力を注ぐ。
材料(1人分)
クイックラーメン 旨しお | 1袋 |
水 | 400ml |
たまねぎ | 小1/6個 |
パクチー | 適量 |
A アボカド | 1/2個 |
A 赤パプリカ | 1/8個 |
A 長ねぎ(小口切り) | 5cm分 |
A ごま油 | 大さじ1/2 |
A すりごま(白) | 大さじ1/2 |
A しょうゆ | 小さじ1 |
A おろしにんにく | 小さじ1 |
A コチュジャン | 小さじ1/2 |
A レモン(果汁) | 小さじ1/4 |
手順
たまねぎは薄切りにする。パクチーは食べやすい大きさに切る。アボカドは、1cm角に切る。赤パプリカは粗みじん切りにする。<A>を混ぜ合わせる。
鍋に水を加え沸騰したら、クイックラーメン 旨しお味の麺を入れ4分ゆでる。
ゆであがったら、スープを入れた器にゆで汁ごと加えよくかき混ぜる。<A>、たまねぎ、パクチーを盛り付ける。