【ヴィーガン料理家 庄司いずみさん レシピ】揚げえのきとレモンのラーメンの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 498kcal |
たんぱく質 | 20.6g |
食物繊維 | 17.7g |
糖質 | 47.8g |
塩分 | 4.0g |
えのきだけは揚げ焼きにすると、旨みがギューっと濃縮され、驚くほどおいしくなります。うまみとコクがある揚げえのきには、レモンでさっぱりと。薄切りで入れると酸味が程よく加わります。
【庄司いずみさん】
ヴィーガン料理を紹介する著書は70冊以上。日本のヴィーガンブームを牽引してきた人気料理家。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』は、日本初のヴィーガン料理専門スタジオとして知られ、国内外トップシェフや人気料理家とのコラボレッスンや、定額制オンラインレッスンが大人気。ヴィーガン料理の浸透を願い、商品開発やレシピ監修にも力を注ぐ。
材料(1人分)
クイックラーメン しょう油 | 1袋 |
水 | 400ml |
えのきだけ | 1/2パック(100g) |
レモン | 1/3個 |
ブロッコリー | 2房(30g) |
サラダ油 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
手順
えのきだけは石づきを落とし、半分に切る。レモンは薄切りにする。ブロッコリーは小房に切る。
フライパンにサラダ油を深さ1cm程度まで入れて180℃に熱し、カリカリになるまで揚げ焼きにする。
鍋に水を加え沸騰したら、クイックラーメン しょう油味の麺を入れ4分ゆでる。1分前にブロッコリーを加える。
ゆであがったら、スープを入れた器にゆで汁ごと加えよくかき混ぜる。えのきだけ、レモン、ゆでたブロッコリーをのせる。ラー油を加える。
使用している商品
ゼンブラーメン しょう油 / 豆ラーメン
のどごしの良いラーメン専用麺と香り高い焦がし醤油を使用のこだわりスープのセット。
¥398(税込)