【ボディメイク管理栄養士 北嶋佳奈さん レシピ】エスニック旨しおラーメンの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 405kcal |
たんぱく質 | 29.7g |
食物繊維 | 14.1g |
糖質 | 45.2g |
塩分 | 6.3g |
ささみともやしをナンプラーや鷹の爪でエスニック風に。トッピングは電子レンジで加熱するので簡単!ささみは手でほぐしにくい場合は包丁で削ぎ切りにしてください(その際に筋が気になったら取り除いてください)。
【北嶋佳奈さん】
大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。
「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマにダイエット時の栄養補給や健康を目指すための料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。企業の従業員向け健康セミナーなども行っている。筋トレ管理栄養士としてボディメイクの大会で日本3位を受賞。
材料(1人分)
クイックラーメン 旨しお | 1袋 |
水 | 400ml |
鶏ささみ | 1本 |
もやし | 1/2袋(100g) |
ライム | 1/4個 |
パクチー | 適量 |
A 料理酒 | 大さじ1/2 |
A ナンプラー(魚醤) | 大さじ1/2 |
A 鷹の爪(小口切り) | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
手順
ささみは食べやすい大きさにほぐし、筋を取る。耐熱容器にもやし、ささみ、<A>を加えふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
鍋に水を加え沸騰したら、クイックラーメン 旨しお味の麺を入れ4分ゆでる。
ゆであがったら、スープに入れた器に麺をゆで汁ごと加えよくかき混ぜる。①をのせ、こしょうを振り、ライムを添えてパクチーをのせる。
使用している商品
ゼンブラーメン 旨しお / 豆ラーメン
のどごしの良いラーメン専用麺とじっくり炒めた香野菜を使った旨味のあるスープのセット。
¥398(税込)