【ボディメイク管理栄養士 北嶋佳奈さん レシピ】あさりとキャベツのボンゴレ風ラーメンの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 419kcal |
たんぱく質 | 21.9g |
食物繊維 | 14.7g |
糖質 | 48.8g |
塩分 | 4.7g |
あさりは缶詰を使って手軽にボンゴレ風に!フライパンで水を加えず蒸し焼きにするので旨みをギュッと閉じ込めます。あさりに塩気もあるので、味を調えるときは気持ち少なめに塩を入れて下さい。
【北嶋佳奈さん】
大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。
「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマにダイエット時の栄養補給や健康を目指すための料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。企業の従業員向け健康セミナーなども行っている。筋トレ管理栄養士としてボディメイクの大会で日本3位を受賞。
材料(1人分)
クイックラーメン 旨しお | 1袋 |
水 | 400ml |
あさり水煮(缶) | 1/2缶 |
キャベツ | 1~2枚 |
ミニトマト | 4個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
手順
あさり缶は汁気を切る。キャベツは小さめのザク切り、ミニトマトは半分に切る。にんにくは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、キャベツ、ミニトマト、あさりの順に並べて入れて火にかけ、蓋をして弱火で3分加熱する。塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。
鍋に水を加え沸騰したら、クイックラーメン 旨しお味の麺を入れ4分ゆでる。
ゆであがったら、スープに入れた器に麺をゆで汁ごと加えよくかき混ぜる。②をのせる。
使用している商品
ゼンブラーメン 旨しお / 豆ラーメン
のどごしの良いラーメン専用麺とじっくり炒めた香野菜を使った旨味のあるスープのセット。
¥398(税込)