【ボディメイク管理栄養士 北嶋佳奈さん レシピ】ねばとろラーメンの作り方・レシピ
エネルギー 389kcal
栄養成分(1人分)
カロリー | 432kcal |
たんぱく質 | 25.7g |
食物繊維 | 16.5g |
糖質 | 49.4g |
塩分 | 4.0g |
体にやさしいねばとろ食材を合わせて、夜でもサラサラと食べらます。オクラは自然解凍可能なものが多いですが、「要加熱」とある場合は電子レンジで加熱してください。とろろは長芋や大和芋をすりおろしてもOKです。
【北嶋佳奈さん】
大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。
「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマにダイエット時の栄養補給や健康を目指すための料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。企業の従業員向け健康セミナーなども行っている。筋トレ管理栄養士としてボディメイクの大会で日本3位を受賞。
材料(1人分)
クイックラーメン しょう油 | 1袋 |
水 | 400ml |
オクラ(冷凍) | 50g |
とろろ(冷凍でも可) | 40g |
ひきわり納豆 | 1パック |
かつお節 | 適量 |
梅干し | お好みで |
手順
オクラは解凍する(冷凍であればとろろも解凍する)。納豆は付属のタレと混ぜる。
鍋に水を加え沸騰したら、クイックラーメン しょう油味の麺を入れ4分ゆでる。
ゆであがったら、スープに入れた器に麺をゆで汁ごと加えよくかき混ぜる。①とかつお節を盛りつける。お好みで梅干しをのせる。